Media
Gnose Belarus

Alexander Lukaschenko

Vor 30 Jahren trat Alexander Lukaschenko nach gewonnener Wahl sein Amt als Präsident der Republik Belarus an. Er schaffte demokratische Freiheiten ab und errichtete ein autokratisches System. Waleri Karbalewitsch über Lukaschenkos Machtwillen und Gründe für die Beständigkeit der Diktatur.  

Gnoses
en

Отношения Беларуси и Украины с 1991 года до наших дней

24 февраля 2022 года Беларусь стала одним из плацдармов для российского нападения на Украину. Александр Лукашенко поддержал Кремль и риторически, и логистически, дав возможность российским войскам атаковать украинскую столицу с территории Беларуси. Тем самым Лукашенко отказался от курса, которого длительное время придерживался в отношении Украины. Ведь до этого момента ему удавалось сохранять хорошие отношения со всеми шестью президентами соседней страны, сменившими друг друга с 1991 года. В основе этого прагматичного партнерства лежали, прежде всего, взаимные экономические интересы. 

И это несмотря на то, что поводов для возникновения напряженности между странами было более чем достаточно: Лукашенко не поддерживал украинские революции и не осудил аннексию Крыма Россией (хотя долгое время не признавал ее, а юридически — так этого и не сделал). Такое лавирование между Киевом и Москвой позволяло Беларуси играть роль посредника в первые годы войны.

Для Лукашенко поддерживать отношения с Киевом было важно еще и для того, чтобы сохранить альтернативные внешнеполитические опции в условиях растущей зависимости от России. Но после фальсификаций на президентских выборах в Беларуси в августе 2020 года отношения с Украиной начали ухудшаться, а последовавшая за этим российская агрессия окончательно подорвала их.

DEUTSCHE VERSION

8 декабря 1991 года, вскоре после завершения холодной войны, три бывшие советские республики — Россия, Украина и Беларусь — совместно основали Содружество Независимых Государств (СНГ), окончательно оформив распад СССР. Однако лидеры Беларуси и Украины подошли к этому историческому этапу с очень разными ожиданиями. 

Так, для первого президента Украины Леонида Кравчука СНГ было просто формой цивилизованного развода с Советским Союзом. Соответственно, Украина, хотя и считалась государством-учредителем СНГ, но так и не стала его полноценным членом и участвовала лишь в экономическом сотрудничестве. Преемник Кравчука Леонид Кучма и вовсе сделал европейскую интеграцию официальным направлением украинской внешней политики (хотя окончательно Украина покинула СНГ только в 2018 году).

Беларусь, в свою очередь, изначально рассматривала СНГ как замену СССР. Когда эти надежды не оправдались, Лукашенко пошел на более тесную интеграцию с Россией, что привело к созданию Союзного государства России и Беларуси в 1999 году1

Прагматичное сотрудничество

На первом этапе различие во внешнеполитической стратегии не мешало двустороннему сотрудничеству между Беларусью и Украиной, и отношения в целом были бесконфликтными. Единственным спорным вопросом оставалось Межправительственное соглашение о границе 1997 года. Беларусь отказалась ратифицировать его до тех пор, пока не будут погашены долги украинских предприятий, которые, согласно версии беларуских властей, те набрали в последние годы существования Советского Союза2.

В середине нулевых сотрудничество между Беларусью и Украиной значительно расширилось. Важным импульсом для Лукашенко стали требования, которые президент России Владимир Путин предъявлял Минску: отказаться от некоторых суверенных прав, таких как собственная валюта, в обмен на субсидии в энергетике. В этой ситуации Лукашенко искал более тесных контактов с Украиной, чтобы преодолеть изоляцию, в которой его авторитарный режим оказался в Европе. В то же время все большее значение для обеих стран приобретали двусторонние торговые связи. 

Революция в Украине, репрессии в Беларуси

Несмотря на то, что Лукашенко не признал Оранжевую революцию 2004 года, а новый президент Украины Виктор Ющенко поддержал беларуский протест против фальсификаций на президентских выборах в Беларуси 2006 года, дальнейшее сближение между странами оказалось возможным. Уже в первый год президентства Ющенко возобновились правительственные контакты на высшем уровне, а в 2008 и 2009 годах состоялись двусторонние встречи между президентами. Украинские власти не только предложили провести в Украине круглый стол между беларуским правительством и оппозицией, но и не поддержали санкции ЕС, введенные против Лукашенко с 2004 года. Напротив, в ходе взаимодействия с Евросоюзом Ющенко позиционировал себя как посредник в отношениях с Беларусью3.

Несмотря на то, что четвертый президент Украины Виктор Янукович взял более пророссийский курс, двусторонние отношения с Минском после президентских выборов в Беларуси в декабре 2010 года развивались по схожей, амбивалентной траектории: Украина вместе с ЕС и ОБСЕ негативно оценила ход голосования, но европейские санкции не поддержала. Киев выступил за дальнейшее участие Минска в европейской инициативе «Восточное партнерство», но воздержался от приглашения Лукашенко на совместные с ЕС мероприятия по случаю 25-летия Чернобыльской катастрофы. Кроме того, положение усложнилось из-за дипломатических скандалов и ареста украинских активистов в Минске4.

Но все же основную роль по-прежнему играло экономическое сотрудничество: в 2012 году объем торговли между двумя странами достиг уже 6,2 миллиарда долларов США, то есть увеличился в четыре раза по сравнению с 2008 годом, а положительное сальдо торгового баланса Беларуси с Украиной составило 2,12 миллиарда долларов. Украина была вторым после России торговым партнером Беларуси, причем отрицательное сальдо торгового баланса с Россией за это же время достигло примерно 6 миллиардов долларов США. Поэтому сотрудничество с Украиной имело центральное значение для Лукашенко как средство снизить зависимость от России. 

Лукашенко поддерживает проевропейскую Украину

В июне 2013 года Беларусь и Украина окончательно договорились о вступлении в силу двустороннего соглашения о границе 1997 года, обменявшись ратификационными грамотами во время визита Лукашенко в Киев5. Для Украины это стало важным шагом на пути к запланированному подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Беларусь, в свою очередь, смогла еще больше улучшить свои торгово-экономические показатели.

Когда в ноябре 2013 года Янукович отказался от интеграции с Евросоюзом в пользу соглашения с Россией, Лукашенко осудил начавшиеся протесты и Евромайдан. Но причиной революции, по его мнению, стали в первую очередь слабость и бегство Януковича. Это позволило Лукашенко, в отличие от Кремля, признать смену политического режима в Киеве и в июне 2014 года принять участие в инаугурации вновь избранного президента Украины Петра Порошенко. 

При этом Лукашенко заявил, что Крым де-факто принадлежит России, даже если де-юре это не так6. В других выступлениях он подчеркивал, что Беларусь всегда будет поддерживать Россию в противостоянии с Западом. Такое маневрирование позволило Лукашенко оказывать поддержку обеим сторонам и сделать Минск площадкой для международного урегулирования войны в Донбассе, а затем принять у себя переговоры в нормандском формате. Так он смог укрепить свои позиции по отношению к Кремлю, желавшему развивать Союзное государство, которое, однако, было непопулярным в Беларуси. Тем временем Лукашенко удалось нормализовать отношения и с ЕС7.

Переломный момент — политический кризис в Беларуси в августе 2020 года 

Поначалу Лукашенко сохранял хорошие отношения и с шестым президентом Украины Владимиром Зеленским. Поэтому он совершенно не ожидал, что Украина не признает результаты президентских выборов 9 августа 2020 года и даже впервые присоединится к санкциям ЕС осенью того же года. Они, впрочем, ограничились запретами на въезд для отдельных лиц и замораживанием их активов. При этом Украина не решалась принимать полный пакет экономических санкций, введенных Евросоюзом после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске в мае 2021 года. Кроме того, в отличие от большинства западных лидеров, Зеленский не стал встречаться со Светланой Тихановской, лидером беларуской оппозиции в изгнании. Тем самым президент Украины дал понять, что намерен сохранить взаимодействие с действующей беларуской властью по официальным каналам.
В то же время вплоть до российского вторжения Украина была важным убежищем для десятков тысяч беларусов, бежавших от государственных репрессий. При этом экономическое взаимодействие — ключевая составляющая двустороннего сотрудничества для обеих стран — сократилось уже в результате пандемии Covid-19.

С учетом обрыва других международных связей зависимость Лукашенко от России увеличивалась, и Киев с растущей озабоченностью следил за его все более агрессивной антизападной риторикой. Тем не менее когда в конце 2021 года было объявлено о проведении в феврале 2022 года совместных российско-беларуских учений на границе с Украиной, это не было однозначно расценено как подготовка к вторжению. Помня об исторических связях, которые уже не раз проверялись на прочность, а также слушая заявления Лукашенко о том, что беларусы никогда не поедут в Украину на танках, «максимум на тракторе», — украинцам до 24 февраля было трудно поверить, что нападения на их страну можно ожидать и с территории Беларуси8.

Минимальные контакты во время войны

Война серьезнейшим образом изменила отношения между Беларусью и Украиной не только на государственном, но и на общественном уровне. Руководство Украины отказалось рассматривать Беларусь в качестве возможного посредника, поскольку считало эту страну де-факто одним из участников военных действий. Вскоре после начала вторжения состоялись два (неудачных) раунда переговоров между делегациями России и Украины в приграничных областях Беларуси, но впоследствии посредниками выступали уже другие государства, в первую очередь Турция. 
Поскольку российской армии так и не удалось захватить Киев, напряжение между Беларусью и Украиной немного спало. В частности, Зеленский не стал отзывать посла из Минска, а украинское правительство воздержалось от дальнейших санкций. Ситуация изменилась, когда Беларусь и Россия объявили о развертывании совместной региональной группировки войск в октябре 2022 года, увеличив риск прямого вовлечения беларуских солдат в войну. Совет безопасности Украины ответил новыми санкциями, в том числе первыми экономическими санкциями против беларуских компаний. Несмотря на это, самого Лукашенко в украинском санкционном списке до сих пор нет.

При этом официальный Киев по-прежнему не имеет прямых контактов с беларуской оппозицией в изгнании, которую координирует Светлана Тихановская. Открытие офиса Тихановской в Киеве в мае 2022 года было воспринято в Украине скептически, как некий пиар-ход9 — тем более, что в Украине помнят, как в 2020 году Тихановская искала поддержки для беларуской оппозиции в Кремле. Недоверие между украинцами и беларусами растет и в целом: с начала войны многие беларусы в Украине столкнулись с запретами на въезд, замораживанием счетов, отказом в виде на жительство и другими ограничениями.
В то же время украинское руководство с благодарностью отмечает такие примеры активного сопротивления, как саботаж на беларуских железных дорогах10, затрудняющий снабжение российской армии. Украина также приветствует добровольческие отряды, вступающие в войну против России на стороне Украины, такие как полк имени Калиновского. И все же Киев считает сопротивление в Беларуси недостаточно активным, хотя и признает, что в беларуском обществе, в отличие от российского, число сторонников войны невелико.

И теперь ясно, что для послевоенного сближения двух стран понадобится немало времени. Причем уже вне зависимости от того, пересечет ли Лукашенко красную линию, отправив на войну беларуские войска. 


1.Sahm A. Integration, Kooperation oder Isolation? Die Ukraine und Belarus' im Vorfeld der EU-Osterweiterung // Osteuropa. 2001. S. 1391–1404. 
2.Melyantsou, Dzianis/Kazakevich, A. Belarus' relations with Ukraine and Lithuania before and after the 2006 presidential elections // Lithuanian foreign policy review, 2008. 20. P. 47–78. 
3.См. главы, посвященные Украине в ежегодниках в Belarusian Yearbook 2011 und Belarusian Yearbook 2012
4.Например, в первую годовщину президентских выборов 2010 года на демонстрации в Минске были арестованы несколько активисток движения Femen, см. Ukrainian Activists Allegedly Kidnapped, Terrorized In Belarus Found // Radio Liberty. 2011. December 20th (доступ 16.01.2023); Geheimdienst hat offenbar Demonstrantinnen entführt // Der Spiegel. 20. Dezember (доступ 16.01.2023). 
5. Беларусь ратифицировала это соглашение еще при Ющенко в 2009 году, после того как он признал и возместил задолженности украинских компаний на сумму 134 миллиардов долларов США. См.: Boguzkij O. Belarus-Ukraine // Belarusian Yearbook 2013, P. 96–106. 
6.Shraibman АThe Lukashenko Formula: Belarus’s Crimea Flip-Flops 
7.Sahm AVerhaltene Reaktionen in Belarus auf die Ukraine-Krise // SWP-Aktuell. Juni 2014. 46. 
8. Ленкевич ИБеларусь — Украина: От «приехать на тракторе» до «ясно, на чьей стороне» // Reformation. 29.11.2022 (доступ 16.01.2023). 
9. Так, например, Валерию Ковалевскому, представителю Тихановской в Украине, было временно отказано во въезде в августе 2022 года. См.: Policy Brief: Ukraine-Belarus Relations: Going Beyond the War // Globsec 28.04.2022 (доступ 16.01.2023); Валерия Ковалевского не пустили в Украину // Наша Нiва. 14.08.2022 (доступ 16.01.2023). 
10. Перова АВ Беларуси продолжается «рельсовая война». Партизаны ломают железнодорожные пути, чтобы помешать России перебросить технику в Украину, — теперь за это грозит смертная казнь // Meduza. 28.06.2022 (доступ 16.01.2023). 
Related topics
Gnose

Беларуская диаспора: обновленная солидарность

В первый же год после августа 2020 года до полутора сотен тысяч граждан Беларуси покинули родную страну из-за начавшихся репрессий. Многие из них начали новую жизнь в Украине, но вынуждены были уехать и оттуда – теперь из-за войны. Эти кризисные явления ускорили консолидацию беларуской диаспоры, история которой как политического движения насчитывает около сотни лет. Сегодня разветвленные международные сети диаспоры активно выступают за демократическую Беларусь.

Светлана Тихановская

От «случайного» человека в политике до лидера демократической оппозиции: как начинала и какой путь проделала Светлана Тихановская — в материале исследовательницы Алеси Рудник.

more gnoses
Ein kurzer Augenblick von Normalität und kindlicher Leichtigkeit im Alltag eines ukrainischen Soldaten nahe der Front im Gebiet , © Mykhaylo Palinchak (All rights reserved)